青菜

中日辞典 第3版の解説

青菜
qīngcài

[名]

1 <食材>チンゲンサイ・パクチョイ・シャクシナなどのコマツナに似た葉物系の中国野菜.チンツァイ.▶“小白菜xiǎobáicài”とも.

chǎo~/青菜(あおな)いため.

2 野菜.

新鲜~/新鮮な野菜.

~色拉sèlā/野菜サラダ.

~铺儿pùr/八百屋.

出典 中日辞典 第3版中日辞典 第3版について 情報 | 凡例

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む