青菜

中日辞典 第3版の解説

青菜
qīngcài

[名]

1 <食材>チンゲンサイ・パクチョイ・シャクシナなどのコマツナに似た葉物系の中国野菜.チンツァイ.▶“小白菜xiǎobáicài”とも.

chǎo~/青菜(あおな)いため.

2 野菜.

新鲜~/新鮮な野菜.

~色拉sèlā/野菜サラダ.

~铺儿pùr/八百屋.

出典 中日辞典 第3版中日辞典 第3版について 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む