中日辞典 第3版の解説
馒头
mántou
[名]
蒸
~/マントーを蒸す.[注意]日本の「まんじゅう(饅頭)」とは異なり,コムギ粉だけで中にあんや具は入っていない.あんや肉・野菜などが入っているものは“包子
”(パオツ)という.肉~/肉まんじゅう.
☞
〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新