かずみ野おにぎり

デジタル大辞泉プラス 「かずみ野おにぎり」の解説

かずみ野おにぎり

富山県郷土料理。がしら(親芋)と米を一緒に炊き、醤油味に煮込んだ干しずいき、塩と酒で味つけした鶏肉と軽く塩漬にしたカブを混ぜ込んで、おにぎりにしたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

メタン

化学式 CH4 。最も簡単なメタン系炭化水素で,天然ガスの主成分をなしている。また石炭ガスにも 25~30%含まれる。有機物の分解,たとえばセルロースの腐敗,発酵の際に生成され,沼気ともいわれる。また...

メタンの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android