かぼちゃ汁粉

デジタル大辞泉プラス 「かぼちゃ汁粉」の解説

かぼちゃ汁粉

北海道、主に十勝地方郷土料理。餅や白玉団子の代わりに、加熱して潰したカボチャ片栗粉を加えて丸め、熱湯で茹でたカボチャ団子を入れた汁粉。開拓時代の北海道では糯米(もちごめ)がうまく育たなかったため、代替食として考案されたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android