すわ(坐)り

栄養・生化学辞典 「すわ(坐)り」の解説

すわり

 セッティングともいう.塩とともにすった魚肉を静置したときにみられる硬くなる現象.かまぼこを作るときの弾力増強技術の一つで,すり身成形してから放置して弾力を生じさせる.ミオシン重合によって弾力がでる.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

排外主義

外国人や外国の思想・文物・生活様式などを嫌ってしりぞけようとする考え方や立場。[類語]排他的・閉鎖的・人種主義・レイシズム・自己中・排斥・不寛容・村八分・擯斥ひんせき・疎外・爪弾き・指弾・排撃・仲間外...

排外主義の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android