だぶ

デジタル大辞泉プラス 「だぶ」の解説

だぶ

佐賀県郷土料理。根菜を中心とする野菜コンニャクなどの具材を細かく刻んで煮込んだ汁物名称は水をざぶざぶ(だぶだぶ)と入れることに由来地域によっては「ざぶ」「らぶ」などとも呼ばれる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

メタン

化学式 CH4 。最も簡単なメタン系炭化水素で,天然ガスの主成分をなしている。また石炭ガスにも 25~30%含まれる。有機物の分解,たとえばセルロースの腐敗,発酵の際に生成され,沼気ともいわれる。また...

メタンの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android