デジタル大辞泉
「コプラ」の意味・読み・例文・類語
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コプラ
〘名〙 (
copra) ココ
ヤシの果実の完熟した
胚乳(はいにゅう)を乾燥したもので、六五~七〇パーセントの
油脂を含む。菓子の
材料・マーガリン・石けんなどの原料とする。
世界の主要油脂源の一つ。〔英和商業新辞彙(1904)〕
※胸より胸に(1950‐51)〈
高見順〉七「コプラの買付で私は
戦前の
ジャワへも行ったことがあるが」
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コプラ
copra
ココヤシ (古々椰子) の果実 (ココナッツ) の核の胚乳を,天日または機械で乾燥させたもの。約 65%の良質脂肪を含む。生のココナッツミルクややし油 (アブラヤシの油とは別) に比べて酸敗のおそれが少いので,マーガリンやミルク添加物の原料油脂として世界的に食用に使われる。おもに,東南アジア諸国,太平洋諸島で生産される。
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コプラ
ココヤシの実の中の核の乾燥物.油脂(ヤシ油)の原料とする.
出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報