デジタル大辞泉
「サラダ菜」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
サラダ‐な【サラダ菜】
〘名〙
タマヂシャ(レタス)の
栽培品種。葉は結球せず
扁円形で大きく、葉面の
しわが少なく滑らかで、サラダなどにして生食する。明治中期に導入され
大正から本格的に
栽培。ワヤヘッド、江戸川サラダ、岡山サラダなどの品種がある。
※
食道楽‐夏(1903)〈
村井弦斎〉一七五「普通のサラダ菜
(な)即ち西洋チサを生の儘和へて出しても宜う御座います」
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
サラダ菜【サラダな】
レタスのことであるが,一般には葉の色が緑色で余りかたく結球しない玉レタスをいう。サラダに使用することが多いのでこの名がある。
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