ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ビール酵母」の意味・わかりやすい解説
ビール酵母
ビールこうぼ
出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
…またドイツのR.コッホとデンマークのハンセンEmil Christian Hansenは独自に微生物を単離し,純粋培養する方法を確立した。ハンセンはビールの変質が,パスツールがみたような細菌による変敗のほか,野生酵母によっても起こされることを認め,優良なビール酵母を分離し,83年これを用いて純粋培養方式によるビール醸造法を開発した。この技術はカールスベルク醸造所の製品を向上させ,諸外国の醸造業者も次々とこの方式を採用した。…
※「ビール酵母」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...
5/20 小学館の図鑑NEO[新版]昆虫を追加
5/14 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新
4/12 デジタル大辞泉プラスを更新