上方料理(読み)カミガタリョウリ

デジタル大辞泉 「上方料理」の意味・読み・例文・類語

かみがた‐りょうり〔‐レウリ〕【上方料理】

乾物野菜豆腐湯葉白身の魚などを材料とする京都料理魚介類を多く用いる大阪の料理を含めていうこともある。薄口醤油とだしで調味し、味噌白味噌を用いる。

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精選版 日本国語大辞典 「上方料理」の意味・読み・例文・類語

かみがた‐りょうり‥レウリ【上方料理】

  1. 〘 名詞 〙 京都、大阪を中心に発達した関西地方の料理。野菜、魚を材料に、その色や持ち味を生かすため、砂糖をひかえ、薄口しょうゆで薄味に仕上げるのが特徴。関西料理。

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