日本大百科全書(ニッポニカ) 「南禅寺蒸し」の意味・わかりやすい解説 南禅寺蒸しなんぜんじむし 豆腐料理の一つ。豆腐と卵をすり混ぜ、だしでのばす。これに、とり肉、ぎんなん、しいたけ、麩(ふ)、かまぼこなどを入れ、蒸し茶碗(ぢゃわん)に入れて蒸し、薄葛(くず)あんをかける。京都の南禅寺は豆腐で有名なところから、豆腐を南禅寺としゃれて用いたものである。[河野友美] 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「南禅寺蒸し」の解説 なんぜんじむし【南禅寺蒸し】 豆腐・卵・だし汁をすり混ぜて蒸した料理。仕上げにくずあんをかけ、わさびなどをのせる。鶏肉・きくらげ・ぎんなん・生麩などを入れることもある。◇京都・南禅寺周辺が豆腐の名産地であることから、豆腐を用いた料理を「南禅寺~」ということがある。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報