塩汁貝焼き(読み)しょっつるかやき

日本の郷土料理がわかる辞典 「塩汁貝焼き」の解説

しょっつるかやき【塩汁貝焼き】


秋田郷土料理で、ほたて貝の貝殻を鍋の代わりにして、はたはたと野菜豆腐などをしょっつるで味つけしただし汁一人前ずつ煮る鍋料理

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android