たい‐せき【大石】
〘名〙
① 大きな石。おおいし。巖(いわお)。
※
正法眼蔵(1231‐53)行持下「石頭大師は、艸菴を大石にむすびて、
石上に坐禅す」 〔
新唐書‐李嗣業伝〕
②
囲碁で、
石数の多い石。一般には、まだ完全におさまってない場合をさすことが多い。
※
咄本・軽口露がはなし(1691)五「大石
(タイセキ)死にたる所を、『
一手みせよ』といへば、中々見せるけしきはなし」
おお‐いし おほ‥【大石】
※書紀(720)神武即位前戊午年一〇月・
歌謡「
神風(かむかぜ)の
伊勢の海の 於費異之
(オホイシ)にや い這
(は)ひ廻
(もとほ)る
細螺(しただみ)の」
おいし おひし【大石】
※
古事記(712)中・歌謡「神風
(かむかぜ)の 伊勢の海の 意斐志
(オヒシ)に 這
(は)ひ廻
(もとほ)ろふ 細螺
(しただみ)の い這ひ廻り 撃ちてし止まむ」
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デジタル大辞泉
「大石」の意味・読み・例文・類語
たい‐せき【大石】
1 大きな石。おおいし。
2 囲碁で、長く連結している石。まだ完全に目をつくっていない場合をさすことが多い。「大石が死ぬ」
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大石
おいし
三重県中南部、松阪市の一地区。旧大石村。櫛田(くしだ)川中流左岸に位置し、中世は神宮領の大石御厨(みくりや)であった。江戸時代に一時水銀鉱山も開かれた。真言(しんごん)宗不動院境内には不動滝がある。また、境内には国指定天然記念物のムカデラン群落がある。国道166号(和歌山街道)が通じる。
[編集部]
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おおいし【大石】
熊本の米焼酎。球磨川の伏流水と白麹を用いて仕込む。減圧蒸留したあと、シェリー樽に3年、ブランデー樽に3~5年熟成させた焼酎をブレンドした特別限定酒。原料は米、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「大石酒造場」は明治5年(1872)創業。所在地は球磨郡水上村大字岩野。
出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報
大石
熊本県、合資会社大石酒造場が製造する米焼酎。長期琥珀熟成酒。
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世界大百科事典(旧版)内の大石の言及
【大食】より
…唐・宋時代の中国人が,狭義にはアラブ,広義にはイスラム教徒を呼んだ名称で,大寔(だいしよく),多氏(たし),大石(たいせき)などとも記される。本来はペルシア語でアラビア人を示すタージークTāzīk∥Tājīk,タージーTāzīの音訳であったが,アラブの征服以降のペルシア人イスラム教徒もこの名で呼ばれるようになり,またトルコ族がペルシア人を示す語としてこのタージークを用いたことから,イスラム教徒一般をも意味するようになった。…
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出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」