巻繊蒸し(読み)けんちんむし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「巻繊蒸し」の解説

けんちんむし【巻繊蒸し】

細かく切った野菜豆腐を炒めて調味するか、しょうゆ・みりんなどで煮たあと、背開きにして中骨を除いた白身魚に詰めるなどして蒸した料理。くずあんをかけることが多い。詰め物には、つなぎに卵を用いることもある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

土砂災害

大雨や地震が誘因となって起こる土石流・地滑り・がけ崩れや、火山の噴火に伴って発生する溶岩流・火砕流・火山泥流などによって、人の生命や財産が脅かされる災害。...

土砂災害の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android