木の芽焼き(読み)きのめやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「木の芽焼き」の解説

きのめやき【木の芽焼き】

木の芽(さんしょうの若葉)を用いた焼き物包丁で細かくたたいた木の芽を、たれに加えて照り焼きにしたもの、泡立てた卵白に加え、塩焼きにした魚に塗って軽くあぶったもの、木の芽みそを塗って焼いたものなどがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android