桂剥き(読み)かつらむき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「桂剥き」の解説

かつらむき【桂剥き】

料理で、野菜の切り方の一種うど大根・きゅうりなどを5~6cmの輪切りにしたのち、皮をむく要領帯状にむく。ほか材料を巻いてきぬた巻きや奉書巻きを作ったり、細長く刻んで刺身つまに用いたりする。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android