棒鱈煮(読み)ぼうだらに

日本の郷土料理がわかる辞典 「棒鱈煮」の解説

ぼうだらに【棒鱈煮】


棒だらを、水をかえながら数日かけてもどし、しょうゆ・砂糖などで調味してじっくり煮込んだもの。山形新潟福島京都などの郷土料理として知られる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「棒鱈煮」の解説

棒鱈煮

水で戻した棒鱈真鱈干物)を砂糖、酒、みりん醤油で煮たもの。山形、新潟、福島県京都府などの郷土料理。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android