湯霜(読み)ゆしも

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「湯霜」の解説

ゆしも【湯霜】

熱湯にさっと通したり、熱湯をかけたりして、材料表面だけに熱を通し、霜降りにする調理法魚介類刺身や、あらを用いる際の下ごしらえなどに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android