灰汁笹巻き

デジタル大辞泉プラス 「灰汁笹巻き」の解説

灰汁笹巻き

新潟県村上市の郷土菓子木灰灰汁に浸した糯米(もちごめ)を笹で巻き、さらに灰汁で煮たちまききな粉をつけて食する。もと端午節句の祝い菓子。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

再生可能エネルギー

自然の活動によってエネルギー源が絶えず再生され、半永久的に供給され、継続して利用できるエネルギー。有限の資源である化石燃料などに代わる、新エネルギー(中小規模水力・地熱・太陽光・太陽熱・風力・雪氷熱・...

再生可能エネルギーの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android