独活芽(読み)ウドメ

デジタル大辞泉 「独活芽」の意味・読み・例文・類語

うど‐め【独活芽】

ウド若芽紫色をし、あえ物などに使う。めうど。 春》
タラノキの若芽。ゆでて、酢味噌あえや浸し物・汁の実にする。香気がウドに似る。たらのめ。 春》

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精選版 日本国語大辞典 「独活芽」の意味・読み・例文・類語

うど‐め【独活芽・烏頭布】

  1. 〘 名詞 〙
  2. ウドの若芽。早春、ウドの根から出る。紫色で香気高く、あえ物、汁の実として賞味される。《 季語・春 》
    1. [初出の実例]「日の影に猫の抓(かき)出す独活芽哉〈一桐〉」(出典:俳諧続猿蓑(1698)春)
  3. タラノキの若芽。香気がウドに似る。みそあえ、浸し物、汁の実などにして賞味される。《 季語・春 》
  4. うどめづけ(烏頭布漬)
    1. [初出の実例]「鞍馬木芽漬。醍醐烏頭布」(出典:庭訓往来(1394‐1428頃))

独活芽の語誌

「名語記」では、その色が黒いので「烏頭布」字をあてたという。また、一説として「和訓栞」に「庭訓に烏頭布と書たるをもて、黒き和布也ともいへり」というように、古く、海藻を使った食品とも考えられたようである。

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