節取り(読み)ふしどり

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「節取り」の解説

ふしどり【節取り】

料理で、魚の身を片側二枚ずつに切り分けること。特に、かつおにいう。◇切り分けた身を「節」といい、背身を「雄節」、腹身を「雌節」ともいう。⇒三枚おろし節おろし

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android