蒸し羊かん(読み)むしようかん

日本大百科全書(ニッポニカ) 「蒸し羊かん」の意味・わかりやすい解説

蒸し羊かん
むしようかん

羊かん一種小豆餡(あずきあん)に砂糖小麦粉、塩を少量加えて練り、枠に入れて蒸したもの。関西では丁稚(でっち)羊かんともいう。

[編集部]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android