デジタル大辞泉
「蒸煮」の意味・読み・例文・類語
むし‐に【蒸(し)煮】
調理で、蒸してから煮ること。または、蓋をして蒸すように煮ること。蒸煮。
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
むし‐に【蒸煮】
〘名〙 調理のしかたの
一つ。いったん蒸してから、調味して煮ること。または、
材料を鍋などに入れ、蓋をして
弱火で蒸すようにして煮ること。
※
冷笑(1909‐10)〈
永井荷風〉一〇「白ソオスをかけた魚の蒸煮の後」
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
蒸煮
(1) 蒸気で加熱すること.(2) 肉などを調味料などと長時間煮込むこと.
出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報