デジタル大辞泉 「貯蔵澱粉」の意味・読み・例文・類語 ちょぞう‐でんぷん〔チヨザウ‐〕【貯蔵×澱粉】 根・地下茎・果実・種子などに含まれるでんぷん粒。葉に生じる同化でんぷんが糖類の形で移動し、再合成されたもの。サツマイモ・ジャガイモ・稲に多い。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「貯蔵澱粉」の意味・読み・例文・類語 ちょぞう‐でんぷんチョザウ‥【貯蔵澱粉】 〘 名詞 〙 植物の葉肉細胞以外の部分の柔細胞に貯蔵物質として貯えられた澱粉。同化澱粉が糖化し貯蔵部分に運ばれ、白色体内で再び合成されたもの。澱粉は粒状で層状構造をなし種類によって形状が異なる。主として発芽の際のエネルギー源や植物体の構成材料となる。沃素反応は陽性。食料として利用しているのはこれである。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例