軟質コムギ

栄養・生化学辞典 「軟質コムギ」の解説

軟質コムギ

 穀粒が粉状質で,粉のタンパク質含量が少なく,ビスケットなどの製菓に適する.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内の軟質コムギの言及

【コムギ(小麦)】より

…粒の断面に透明部分がなく,全体が白く粉っぽく軟らかいものを粉状粒といい,軟質粉が得られる。粉状粒の品種は軟質コムギと呼ばれる。日本の品種はほとんどすべて軟質または中間質であり,硬質コムギはごくわずかしかない。…

※「軟質コムギ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android