辻勲(読み)ツジ イサオ

20世紀日本人名事典 「辻勲」の解説

辻 勲
ツジ イサオ

昭和・平成期の料理研究家 辻学園調理技術専門学校学園長;辻学園日本調理師専門学校学園長;全国料理学校協会名誉会長。



生年
大正12(1923)年7月15日

没年
平成15(2003)年9月13日

出生地
大阪府大阪市

学歴〔年〕
岐阜高農(現・岐阜大学)農芸化学科〔昭和18年〕卒,陸軍経理学校〔昭和19年〕卒

主な受賞名〔年〕
国際芸術料理コンクールグランプリ(スイス政府主催)〔昭和29年〕,パルム・アカデミックシュバリエ・社会教育功労章(フランス政府)〔昭和50年〕,藍綬褒章〔昭和58年〕,勲四等旭日小綬章〔平成8年〕,フランス農事功労章〔平成11年〕

経歴
父・徳光の日本料理に逆らい西洋料理からスタート。昭和21年日本割烹学校栄養食品科専任教授、学科長及び月刊「家庭と料理」編集局長を兼務。27年副校長、30年同校北校長。34年日本調理師学校(現・辻学園日本調理師専門学校)を創立、校長に就任。のち学園長。36年ニッポンフードサーヴィスを設立、代表。家庭料理教室である“辻クッキングスクール”を全国に展開するなど活躍。またこの間、29年スイス政府主催の国際芸術料理コンクールに日本料理を出品してグランプリを獲得した。フランス料理アカデミー会員、日本ソムリエ協会ソムリエ・ド・ヌール。また45年全国料理学校協会理事長、のち会長を務めた他、全国調理師養成施設協会名誉会長、全国料理技術検定協会会長、辻学園調理技術専門学校学園長、辻クッキングスクール学園長などを歴任した。著書に「日本の味と文化」などがある。

出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報

デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「辻勲」の解説

辻勲 つじ-いさお

1923-2003 昭和後期-平成時代の料理研究家。
大正12年7月15日生まれ。父は辻徳光。西洋料理からスタートして和洋中に通じる。昭和21年日本割烹(かっぽう)学校教授となる。月刊誌「家庭と料理」の編集局長を兼務。29年スイスの国際芸術料理コンクールでグランプリ受賞。34年日本調理師学校(現辻学園調理技術専門学校)を創立,校長。また,辻クッキングスクールを全国に展開し,全国料理学校協会長などを歴任した。平成15年9月13日死去。80歳。大阪出身。岐阜高農(現岐阜大)卒。著作に『日本の味と文化』。

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

367日誕生日大事典 「辻勲」の解説

辻 勲 (つじ いさお)

生年月日:1923年7月15日
昭和時代;平成時代の料理研究家
2003年没

出典 日外アソシエーツ「367日誕生日大事典」367日誕生日大事典について 情報

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