20世紀日本人名事典 「辻勲」の解説
辻 勲
ツジ イサオ
昭和・平成期の料理研究家 辻学園調理技術専門学校学園長;辻学園日本調理師専門学校学園長;全国料理学校協会名誉会長。
- 生年
- 大正12(1923)年7月15日
- 没年
- 平成15(2003)年9月13日
- 出生地
- 大阪府大阪市
- 学歴〔年〕
- 岐阜高農(現・岐阜大学)農芸化学科〔昭和18年〕卒,陸軍経理学校〔昭和19年〕卒
- 主な受賞名〔年〕
- 国際芸術料理コンクールグランプリ(スイス政府主催)〔昭和29年〕,パルム・アカデミックシュバリエ・社会教育功労章(フランス政府)〔昭和50年〕,藍綬褒章〔昭和58年〕,勲四等旭日小綬章〔平成8年〕,フランス農事功労章〔平成11年〕
- 経歴
- 父・徳光の日本料理に逆らい西洋料理からスタート。昭和21年日本割烹学校栄養食品科専任教授、学科長及び月刊「家庭と料理」編集局長を兼務。27年副校長、30年同校北校長。34年日本調理師学校(現・辻学園日本調理師専門学校)を創立、校長に就任。のち学園長。36年ニッポンフードサーヴィスを設立、代表。家庭料理教室である“辻クッキングスクール”を全国に展開するなど活躍。またこの間、29年スイス政府主催の国際芸術料理コンクールに日本料理を出品してグランプリを獲得した。フランス料理アカデミー会員、日本ソムリエ協会ソムリエ・ド・ヌール。また45年全国料理学校協会理事長、のち会長を務めた他、全国調理師養成施設協会名誉会長、全国料理技術検定協会会長、辻学園調理技術専門学校学園長、辻クッキングスクール学園長などを歴任した。著書に「日本の味と文化」などがある。
出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報