辻徳光(読み)ツジ トクミツ

20世紀日本人名事典 「辻徳光」の解説

辻 徳光
ツジ トクミツ

大正・昭和期の調理師 辻学園創立者。



生年
明治25(1892)年5月1日

没年
昭和43(1968)年11月13日

出生地
大阪市天王寺生玉町

学歴〔年〕
大日本礼節専門学校〔大正5年〕卒

主な受賞名〔年〕
紺綬褒章〔昭和34年〕,勲五等双光旭日章〔昭和42年〕

経歴
愛知県立津島高等女学校調理講師をはじめ、全国の官公立女子師範学校などの調理師をつとめ、また陸・海軍の嘱託として軍隊でも集団給食の調理技術指導にあたる。昭和9年日本割烹学校を設立して学校長になり、34年辻調理師学校を設立して校長に就任。27年渡米し、各地日本料理を紹介し、帰国後は諸外国との料理交流に力を注いだ。またサンフランシスコ名誉市民の称号を与えられ、フランス、イギリスからも勲章メダルを贈られた。

出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報

デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「辻徳光」の解説

辻徳光 つじ-とくみつ

1892-1968 大正-昭和時代の調理師。
明治25年5月1日生まれ。各地の女子師範学校,専門学校で調理講師をつとめ,また陸・海軍で調理技術を指導した。昭和9年日本割烹学校を,34年辻調理師学校(現日本調理師学校)を創立して校長となる。海外でも日本料理の普及につくした。昭和43年11月13日死去。76歳。大阪出身。大日本礼節専門学校卒。

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android