金麩羅(読み)キンプラ

デジタル大辞泉 「金麩羅」の意味・読み・例文・類語

きん‐ぷら【金×麩羅】

そば粉の衣をつけて揚げたてんぷら。また、卵黄を加えた小麦粉の衣をつけたてんぷら。かやの油で揚げたものもいう。
金めっきを施したもの。「金麩羅の安時計

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精選版 日本国語大辞典 「金麩羅」の意味・読み・例文・類語

きん‐ぷら【金麩羅】

  1. 〘 名詞 〙
  2. テンプラの一種。そば粉またはそば粉に卵黄を加えたころもで揚げたもの。また、榧(かや)の実の油で揚げたもの。それを食べさせる店をもいう。
    1. [初出の実例]「雑物を担いだまま金(キン)ぷらへ押上って」(出典歌舞伎三題噺高座新作髪結藤次)(1863)序幕)
  3. 金でめっきをしたもの。
    1. [初出の実例]「金ぷらの小豆鎖を時計のあるべきところへかけ」(出典:怪化百物語(1875)〈高畠藍泉〉上)

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「金麩羅」の解説

きんぷら【金麩羅】

卵黄・小麦粉・水を混ぜて作った黄色い衣をつけて揚げた天ぷら。そば粉の衣をつけて揚げた天ぷらや、かや油で揚げた天ぷらをいうこともある。◇衣に卵黄を入れたものは「黄身揚げ」ともいう。

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