デジタル大辞泉 「麺」の意味・読み・例文・類語 めん【麺】[漢字項目] [常用漢字] [音]メン(呉)1 小麦粉。「麺粉・麺麭めんぽう」2 小麦粉で製した食物。うどん・そばの類。「麺棒・麺類/製麺・素麺そうめん」[補説]「麪」は異体字。[難読]湯麺タンメン・麺麭パン・拉麺ラーメン・老麺ラーメン めん【麺/×麪】 小麦粉などをこねて作った細長い食品。うどん・そば・スパゲッティなどのこと。「麺をゆでる」 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「麺」の意味・読み・例文・類語 めん【麺・麪】 〘 名詞 〙① 小麦粉。麦粉。うどん粉。[初出の実例]「もろもろのもちゐるところある瓫器・米・麺(メン)(〈注〉カムタチ)・塩・酢のたぐひあり」(出典:妙一本仮名書き法華経(鎌倉中)二)[その他の文献]〔束晳‐餠賦〕② うどん・索麺(そうめん)などの総称。麺類。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
栄養・生化学辞典 「麺」の解説 麺 穀物の粉を練って細いひも状にしたものであるが,パスタ,春雨などは除外する場合が多く,そば,うどん,中華麺,米粉などを指す場合が多い. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報