岸田伊之助(読み)キシダ イノスケ

20世紀日本人名事典 「岸田伊之助」の解説

岸田 伊之助
キシダ イノスケ

明治〜昭和期の実業家



生年
嘉永2年(1849年)

没年
昭和7(1932)年

出身地
摂津国八部郡(兵庫県)

経歴
神戸で外国人向けに牛肉卸売り・小売りを始め、明治20年洋風建築の大井肉店本店(愛知県明治村に移築保存)を新築。35年ごろ牛肉の味噌漬けを考案し、神戸肉評判を高めた。

出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報

デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「岸田伊之助」の解説

岸田伊之助 きしだ-いのすけ

1849-1932 明治-昭和時代前期の実業家。
嘉永(かえい)2年生まれ。神戸で外国人向けに牛肉の卸(おろし)売り,小売りをはじめ,明治20年洋風建築の大井肉店本店(愛知県明治村に移築保存)を新築。35年ごろ牛肉の味噌漬けを考案し,神戸肉の評判をたかめた。昭和7年死去。84歳。摂津八部(やたべ)郡(兵庫県)出身

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む