プログレッシブ英和中辞典(第5版)の解説
ag・glu・ti・nate
/əɡlúːtənèit/
1 (にかわなどで)接着[膠着(こうちゃく)]させる[する]
2
3 〈赤血球・細菌を[が]〉凝集させる[する]
━━
agglùtinátion
agglútinàtive
1 (にかわなどで)接着[膠着(こうちゃく)]させる[する]
2
3 〈赤血球・細菌を[が]〉凝集させる[する]
━━
agglùtinátion
agglútinàtive
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新