小学館 西和中辞典 第2版の解説
Gua・dal・ca・nal, [ɡwa.đal.ka.nál;ǥwa.-]
[固名] (スペイン・アンダルシアの)ガダルカナル;(ソロモン諸島の)ガダルカナル島.
[〔アラビア〕wādī「川」+〔アラビア〕al-+〔スペイン〕canal;ガダルカナル島は1567年スペイン人が到達.]
[固名] (スペイン・アンダルシアの)ガダルカナル;(ソロモン諸島の)ガダルカナル島.
[〔アラビア〕wādī「川」+〔アラビア〕al-+〔スペイン〕canal;ガダルカナル島は1567年スペイン人が到達.]
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新