小学館 西和中辞典 第2版の解説
a・cri・so・lar, [a.kri.so.lár]
[他]
1 〖冶〗 (るつぼで)〈金属を〉純化する.
2 精製する,純化する,清める.
3 〈価値を〉証明する;〈美徳などを〉磨く,試す.
━~・se
[再] 〈美徳などが〉磨かれる;試される.
[他]
1 〖冶〗 (るつぼで)〈金属を〉純化する.
2 精製する,純化する,清める.
3 〈価値を〉証明する;〈美徳などを〉磨く,試す.
[再] 〈美徳などが〉磨かれる;試される.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新