小学館 西和中辞典 第2版の解説
*a・di・ción, [a.đi.θjón/-.sjón]
[女]
1 追加,添加.
hacer adiciones a un texto|原文に補足する.
2 添加物;付録;付け足し(たもの).
3 〖数〗 加法,足し算.
4 〘ラ米〙 (ラプラタ) (レストランの)勘定書,伝票.
[女]
1 追加,添加.
hacer adiciones a un texto|原文に補足する.
2 添加物;付録;付け足し(たもの).
3 〖数〗 加法,足し算.
4 〘ラ米〙 (ラプラタ) (レストランの)勘定書,伝票.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新