小学館 西和中辞典 第2版の解説
a・do・ba・do, da, [a.đo.ƀá.đo, -.đa]
[形]
1 〖料〗 漬け汁に漬けた,マリネした.
carne adobada a la brasa|味つけ肉の炭火焼き.
2 〘ラ米〙 (ラプラタ) 〘話〙 酔っ払った.
━[男] 〖料〗 漬け汁[マリネ液]に漬けた肉[魚].
[形]
1 〖料〗 漬け汁に漬けた,マリネした.
carne adobada a la brasa|味つけ肉の炭火焼き.
2 〘ラ米〙 (ラプラタ) 〘話〙 酔っ払った.
━[男] 〖料〗 漬け汁[マリネ液]に漬けた肉[魚].
ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...