adobador

小学館 西和中辞典 第2版の解説

a・do・ba・dor, do・ra, [a.đo.ƀa.đór, -.đó.ra]

[形]

1 漬け汁に漬ける.

2 皮なめしの.

━[男] [女]

1 (肉などを)漬け汁[マリネ液]に漬ける人.

2 皮なめし職人.

出典 小学館 西和中辞典 第2版小学館 西和中辞典 第2版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android