小学館 西和中辞典 第2版の解説
a・do・ba・dor, do・ra, [a.đo.ƀa.đór, -.đó.ra]
[形]
1 漬け汁に漬ける.
2 皮なめしの.
━[男] [女]
1 (肉などを)漬け汁[マリネ液]に漬ける人.
2 皮なめし職人.
[形]
1 漬け汁に漬ける.
2 皮なめしの.
━[男] [女]
1 (肉などを)漬け汁[マリネ液]に漬ける人.
2 皮なめし職人.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
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