adobadura

小学館 西和中辞典 第2版の解説

a・do・ba・du・ra, [a.đo.ƀa.đú.ra]

[女]

1 〖料〗 漬け汁[マリネ液]に漬けること;味[風味]をつけること.

2 なめし(法),製革(法).

出典 小学館 西和中辞典 第2版小学館 西和中辞典 第2版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android