小学館 西和中辞典 第2版の解説
a・do・be・ra, [a.đo.ƀé.ra]
[女]
1 日干しれんがの型;日干しれんが工場.
2 〘ラ米〙
(1) (チリ) (メキシコ) 日干しれんが形のチーズ(の型).
(2) (アルゼンチン) 大足.
[女]
1 日干しれんがの型;日干しれんが工場.
2 〘ラ米〙
(1) (チリ) (メキシコ) 日干しれんが形のチーズ(の型).
(2) (アルゼンチン) 大足.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新