小学館 西和中辞典 第2版の解説
a・do・bo, [a.đó.ƀo]
[男]
1 〖料〗
(1) 漬け汁,マリネ液.
(2) 漬け汁に漬けた肉[魚];マリネ.
carne [pescado] en adobo|漬け汁に漬けた肉[魚].
2 皮なめし(液);(織物などの)仕上げ(剤).
3 〘まれ〙 化粧品;化粧.
[男]
1 〖料〗
(1) 漬け汁,マリネ液.
(2) 漬け汁に漬けた肉[魚];マリネ.
carne [pescado] en adobo|漬け汁に漬けた肉[魚].
2 皮なめし(液);(織物などの)仕上げ(剤).
3 〘まれ〙 化粧品;化粧.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
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