小学館 西和中辞典 第2版の解説
a・ga・rro・char, [a.ǥa.r̃o.tʃár]
[他]
1 〖闘牛〗 〈ピカドール picador が〉〈牛に〉槍(やり)garrocha を刺す.
2 〖海〗 帆桁(ほげた)を転桁(てんこう)索で回す.
[他]
1 〖闘牛〗 〈ピカドール picador が〉〈牛に〉槍(やり)garrocha を刺す.
2 〖海〗 帆桁(ほげた)を転桁(てんこう)索で回す.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新