小学館 西和中辞典 第2版の解説
a・ga・vi・llar, [a.ǥa.ƀi.ʝár∥-.ʎár]
[他]
1 〈穀物を〉束ねる,束にする.
agavillar la mies|実った穂を束ねる.
2 〈人を〉集める,一団にまとめる.
━~・se
[再] 〈人が〉集まる,一団になる.
[他]
1 〈穀物を〉束ねる,束にする.
agavillar la mies|実った穂を束ねる.
2 〈人を〉集める,一団にまとめる.
[再] 〈人が〉集まる,一団になる.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新