小学館 西和中辞典 第2版の解説
*a・guar・dien・te, [a.ǥwar.đjén.te]
[男] 蒸留酒,焼酎(しょうちゅう).
aguardiente de cabeza|蒸留初期の香気の強い焼酎.
aguardiente de caña|ラム酒.
aguardiente de ciruela|梅酒.
aguardiente de enebro|(ネズの実で香りをつけた)ジン.
[関連]蒸留酒:
(1) anís de Chinchón(スペイン Madrid 近くの)チンチョン産の蒸留酒.
(2) 中南米の地酒:
chachacaste(中米) 焼酎.
chicha トウモロコシ酒.
chincolito(チリ) 焼酎の水割り.
chinchibí(ペルー) ショウガ味のトウモロコシ酒.
chinguirito(キューバ) (メキシコ) サトウキビ焼酎.
guachacai 焼酎,火酒.
guarapo サトウキビ酒.
guaro/huaro(中米) サトウキビ焼酎.
mescal/mezcal メスカル酒.
miche(ベネズエラ) 焼酎.
pisco(ペルー) ピスコ酒.
pulque(メキシコ) リュウゼツラン酒,プルケ.
ron ラム(酒).
tafia(カリブ) (ボリビア) (ラプラタ) サトウキビ焼酎.
tequila(メキシコ) テキーラ.
[agua+ardiente]