alambicar

小学館 西和中辞典 第2版の解説

a・lam・bi・car, [a.lam.bi.kár]

[102][他]

1 蒸留器にかける,蒸留する.

2 詳細に検討する,吟味する.

3 〈文体などを〉(過度に)凝る,磨く.

4 最小限にする;〈値段を〉最低に抑える.

出典 小学館 西和中辞典 第2版小学館 西和中辞典 第2版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android