小学館 西和中辞典 第2版の解説
al・ca・cho・fa, [al.ka.tʃó.fa]
[女]
1 〖植〗 アーティチョーク,(食用になる)チョウセンアザミ(の花托(かたく)).
2 (じょうろ・シャワーなどの)散水口;(吸引ポンプの管の先の)濾過(ろか)器.
3 小型のパン.
[←〔古スペイン〕(al)carchofa ←〔アラビア〕〘方言〙 al-kharshūfah]
[女]
1 〖植〗 アーティチョーク,(食用になる)チョウセンアザミ(の花托(かたく)).
2 (じょうろ・シャワーなどの)散水口;(吸引ポンプの管の先の)濾過(ろか)器.
3 小型のパン.
[←〔古スペイン〕(al)carchofa ←〔アラビア〕〘方言〙 al-kharshūfah]
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新