小学館 西和中辞典 第2版の解説
al・fan・do・que, [al.fan.dó.ke]
[男] 〘ラ米〙
(1) (コロンビア) (ベネズエラ) サトウキビの糖蜜にアニス・牛乳などを混ぜ,葉に包んだ菓子.
(2) (コロンビア) (ペルー) ヌガー.
(3) (コロンビア) (中米) マラカス.
[男] 〘ラ米〙
(1) (コロンビア) (ベネズエラ) サトウキビの糖蜜にアニス・牛乳などを混ぜ,葉に包んだ菓子.
(2) (コロンビア) (ペルー) ヌガー.
(3) (コロンビア) (中米) マラカス.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新