小学館 西和中辞典 第2版の解説
a・mal・ga・ma・ción, [a.mal.ǥa.ma.θjón/-.sjón]
[女]
1 〖冶〗 アマルガム法:貴金属抽出法の一種.
2 (雑多なものの)混合,結合.
[女]
1 〖冶〗 アマルガム法:貴金属抽出法の一種.
2 (雑多なものの)混合,結合.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新