小学館 西和中辞典 第2版の解説
a・pa・rar, [a.pa.rár]
[他]
1 準備する,用意する.
2 (手を伸ばして)取る,(受けるために手などを)広げる.
3 〈靴を〉縫い合わせる.
4 〈果物の〉皮をむく;〈板の合わせ目に〉かんなをかける;〈草を〉取る.
5 〈近くのものを〉取って手渡す.
6 〘ラ米〙 (米国) 買う.
[他]
1 準備する,用意する.
2 (手を伸ばして)取る,(受けるために手などを)広げる.
3 〈靴を〉縫い合わせる.
4 〈果物の〉皮をむく;〈板の合わせ目に〉かんなをかける;〈草を〉取る.
5 〈近くのものを〉取って手渡す.
6 〘ラ米〙 (米国) 買う.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新