小学館 西和中辞典 第2版の解説
a・rro・lla・do, [a.r̃o.ʝá.đo∥-.ʎá.-]
[男] 〘ラ米〙
(1) (ペルー) (ラプラタ) 塩漬けした牛のあばら肉を巻いたもの.
(2) (チリ) 豚肉を豚の皮で包み丸く巻いて調理したもの.
(3) (アルゼンチン) (チリ) 肉を巻いた料理.
[男] 〘ラ米〙
(1) (ペルー) (ラプラタ) 塩漬けした牛のあばら肉を巻いたもの.
(2) (チリ) 豚肉を豚の皮で包み丸く巻いて調理したもの.
(3) (アルゼンチン) (チリ) 肉を巻いた料理.
貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...