小学館 西和中辞典 第2版の解説
a・vi・na・grar, [a.ƀi.na.ǥrár]
[他]
1 酸っぱくする,酸味を加える.
2 気難しくする,不機嫌にする.
━~・se
[再]
1 酸っぱくなる,酸敗する.
2 気難しくなる,不機嫌になる.
[他]
1 酸っぱくする,酸味を加える.
2 気難しくする,不機嫌にする.
[再]
1 酸っぱくなる,酸敗する.
2 気難しくなる,不機嫌になる.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新