batido

小学館 西和中辞典 第2版の解説

ba・ti・do, da, [ba.tí.đo, -.đa;ƀa.-]

[形]

1 〈コートなどの土が〉踏みならされた.

2 泡立てた,ホイップした.

nata batida|ホイップクリーム.

3 玉虫織りの.

4 〘ラ米〙 (メキシコ) (米国) 〘話〙 汚い,不潔な.

━[男]

1 〖料〗

(1) ミルクセーキ,シェーク.

batido de fresa|イチゴシェーク.

(2) メレンゲ,泡立てた卵;ホイップクリーム.

(3) (クッキー・ケーキなどの)練り生地.

2 攪拌(かくはん),かき混ぜること.

3 (舞踊の)バティユ:脚を交差させる[打ち合わせる]跳躍.

出典 小学館 西和中辞典 第2版小学館 西和中辞典 第2版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android