小学館 西和中辞典 第2版の解説
ba・ti・do, da, [ba.tí.đo, -.đa;ƀa.-]
[形]
1 〈コートなどの土が〉踏みならされた.
2 泡立てた,ホイップした.
nata batida|ホイップクリーム.
3 玉虫織りの.
4 〘ラ米〙 (メキシコ) (米国) 〘話〙 汚い,不潔な.
━[男]
1 〖料〗
(1) ミルクセーキ,シェーク.
batido de fresa|イチゴシェーク.
(2) メレンゲ,泡立てた卵;ホイップクリーム.
(3) (クッキー・ケーキなどの)練り生地.
2 攪拌(かくはん),かき混ぜること.
3 (舞踊の)バティユ:脚を交差させる[打ち合わせる]跳躍.